Animaladas

         Como todos sabéis el día 17 de Enero se celebra San Antón, patrón de los animales. En Madrigueras (Albacete) es un día festivo en el que familiares y amigos  se reúnen para comer ajo (Podéis ver la receta al final de esta entrada). Es un día cargado de tradiciones: la bendición, la subasta, el fuego y una buena conversación al abrigo de la chimenea son citas obligadas en este día. Pero los más importantes, son los animales. Esos amigos que cada día nos aguantan, con nuestro estrés, llantos, lágrimas, voces y susurros. Esos discretos amigos que conocen nuestros secretos mejor que algunos de nuestros seres queridos. Ellos nos consuelan, nos hacen sonreír, nos dan algún disgusto y nos roban nuestro tiempo, sin embargo, siempre acabamos siendo recompensados. Personalmente es una de mis festividades preferidas, ya que me evoca muchos momentos familiares.

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       1512560_10153729772535224_1964397942_n        Quiero aprovechar esta entrada para reivindicar la reapertura de la Asociación medioambiental L.I.N.D.A. Una agrupación creada para recoger y cuidar animales abandonados en Madrigueras y que la siguiente corporación municipal decidió cerrar. Eliminando de Madrigueras un proyecto que se creó con el trabajo y esfuerzo de grandes personas y que aportaba a la localidad un hogar para decenas de animales, que luego eran adoptados, incluso por personas que venían de otros países para rescatarlos. Un lugar en el que concienciar a la ciudadanía de la necesidad de controlar la reproducción de nuestras mascotas, de no abandonarlas. Un rincón que niños y mayores podían visitar, porque esos animales abandonados no solo necesitan cariño, también lo dan. Y, en la situación en la que nos encontramos, un lugar que podía haber proporcionado, al menos, un empleo, tan necesarios actualmente. Tras mi experiencia Erasmus he podido comprobar que una sociedad no sólo se califica por su nivel económico, sino por su nivel social, cultural… En Europa los animales, especialmente los perros, cuentan con un lugar privilegiado en la sociedad. No tengamos solo a esos países como ejemplo de riqueza económica, hay que tenerlos también de ejemplo por su riqueza humana.

Tenemos mucho que aprender de nuestras mascotas, no dejemos pasar la posibilidad de hacerlo.

A continuación os dejo algunas fotos de mascotas de vecinos de Madrigueras. Si quieren ampliarla hagan clic sobre la foto (Si alguien desea que se elimine alguna foto solo tiene que comentar al final y se procederá de inmediato).

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Ajo de Mortero o Atascaburras

(Receta de Dolores Vera)

El recetario de Madrigueras por Caridad Serrano

Ingredientes:

Patatas

Bacalao

Huevos cocidos

Aceite de oliva

Ajos

Miga de pan del día anterior

Elaboración:

Se cuecen las patatas y el bacalao partido en trozos, en un puchero o cacerola con bastante agua. Es mejor que el bacalao no esté desalado, ya que en este caso pierde sustancia. En todo caso puede estar en agua como una hora, pero también se le puede quitar la sal lavándolo bien con agua caliente.

Una vez cocidas las patatas y el bacalao se pica un ajo o dos en el mortero, se añade la patata y se pica con un poco de aceite de oliva. Cuando la patata está picada, se pone la mano del mortero en medio de este y todo alrededor se pone la miga de pan, que se ha remolido con las manos. Se le añade agua hibierno de la cocción de las patatas y el bacalao, con cuidado, no vaya a tener mucha sal. Si es así, se mezcla el agua de la cocción con agua clara también caliente. Se tapa con una rodilla para que no se enfríe hasta que el pan se remoje (10 minutos). Entonces se comienza a batir como si fuese ajiaceite o mahonesa, echando aceite de oliva crudo poco a poco, al gusto. Esto se hace al lado de la cocina o de la lumbre, para que el ajo no se enfríe. Cuando se ha terminado se trocean por encima huevos cocidos, el bacalao, limpio y cortado en tiras, nueces e incluso gambas.

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